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Premier Concours des cuisiniers en Etablissement Médico-Social des Deux-Sèvres


Le 13e Carrefour des Métiers de Bouche ouvre ses portes en direction des EHPAD.


Bonjour,

Le mardi 4 octobre, nous organisons une journée à thème sur le métier de cuisinier en Etablissement Médico-Social (EHPAD et Handicap). L’objectif est de faire connaître ce métier et son savoir-faire auprès de nos ainés, des familles et des professionnels. A cette occasion, se déroulera sur la journée, le Premier Concours des cuisiniers en Etablissement Médico-Social des Deux-Sèvres.

Ce concours est prévu en 2 temps :
1°) Des battles : préparation d’un menu quotidien (entrée/plat/dessert) à votre convenance, pour 2x4 personnes (thème libre) présenté de 2 façons : 4 assiettes « traditionnelles » et 4 assiettes en textures modifiées, manger-mains et/ou bouchées. Ces plats seront présentés à 11h30 à l’espace animation du Carrefour des métiers de bouche. Je vous encourage à vous adresser à vos fournisseurs ou votre groupement d’achat pour vous aider à réaliser vos plats.
2°) La finale : les 4 finalistes réaliseront ensuite, sur le salon, un autre menu pour 2x4 personnes sur le thème « Parfum des îles » et sur le même principe : une présentation classique et une présentation textures modifiées, manger-mains et bouchées.

Le menu devra comporter :
  • une entrée exotique
  • un plat à base de poulet
  • un dessert autour de l’ananas.
Attention : à la chaîne du froid et du chaud

Pour participer à ce concours, merci de bien vouloir vous inscrire directement en ligne ici ou nous transmettre le bon d’inscription en téléchargement ci-dessous et le menu d’économat imposé pour la finale dernière date butoir d’inscription vendredi 23 septembre.

Jean-Luc BARBIER
Administrateur délégué à la Restauration GCSMS du Pays Mellois

inscription_1.pdf Inscription.pdf  (44.9 Ko)

Programme pour les participants au concours

  • à partir de 10h30 : Accueil des participants pour préparation des plats si besoin au Village des Métiers, stand de la Restauration (Hall de la Sèvre)
  • 11h30 : Présentation des plats des lauréats à l’espace VIP
  • 12h30 : Résultat des battles
  • 13h30 : Démarrage de la finale sur l’espace scénique
  • 17h : Finale et remises des trophées

NOTA :
  • Les participants doivent se munir de leurs ustensiles de cuisines/mallettes de couteaux ou tous autres petits matériels spécifiques.
  • Sur place, du matériel de cuisine sera mis à votre disposition : fours 6 niveaux RATIONAL, VCC FRIMA et plaques à induction.
  • Les finalistes doivent arriver avec 3x8 assiettes de vaisselle.
  • Le budget consacré au menu des battles devra être équivalent à un prix de revient d’un repas dans les établissements (ne pas hésiter à contacter ces fournisseurs ou groupements d’achats pour la fourniture de produits).

Vous pouvez soit vous inscrire directement en ligne ici, soit télécharger le bulletin d'inscription ci-dessous et le retourner à Laura MOTHEAU.

Programme pour les invité(e)s

8h30 : Accueil des participants au Restaurant de Noron
9h : Colloque « Bienveillance, plaisir et convivialité dans l’assiette de nos convives : préparons l’avenir » au Restaurant de Noron
Animé par François BERGER de Nutri-Culture
Avec la participation de :
  • Michel BILLE, sociologue
  • Alain ROQUEJOFFRE, sociologue
  • David GIFFARD, du groupe SOS, en charge de Silverfourchette
  • Saïd ACEF, Directeur délégué à l’autonomie à l'ARS
11h : De la théorie à la pratique sur le stand ERCO
11h30 : Présentation des plats des lauréats à l'espace animation
12h30 : Résultat des battles
13h30 : Démarrage de la finale
17h : Finale et remises des trophées

Téléchargements Bons economat


Inscription

Vous pouvez soit vous inscrire directement en ligne ici, soit télécharger le bulletin d'inscription ci-dessous et le retourner à Laura MOTHEAU.
inscription.pdf Inscription.pdf  (44.9 Ko)


Posté par ERCO le 08/08/2016 | Lu 792 fois